Mittwoch, 13. Oktober 2010

Qualität von Digitalkameras & digitalen Fotos


Bewertungskriterien für DSRL's: Bildqualität, Ausstattung / technische Merkmale, Handling / Bedienung
Hauptkriterium ist die Bildqualität, welche folgende Qualitätsmerkmale aufweist: Bildauflösung, Farbwiedergabe, Fokussierung, Fotofehler
Informationsquellen hierfür: Fachzeitschriften, Online Datenbanken, Hersteller Informationen, Erfahrungs-, Testberichte
Folgende Kameraklassen werden unterschieden: Kompakt, Superzoom / Bridge, DSRL

Qualitätsmerkmale von digitalen Fotos
Auflösung: wird von der Zahl der Pixel auf dem Sensor bestimmt.
Bildauflösung: gibt an, wie fein und detailreich ein Foto ist, bei einer Reduzierung der Auflösung werden nicht mehr alle möglichen Pixel verwendet. Durch eine Kompression werden wiederholende Bilddaten nicht abgespeichert, sondern zusammengefasst. Ein identischer Bereich wird über den Farbwert und die Größe abgespeichert.

Kontrast: bezieht sich auf das Farbtonverhältnis eines Fotos.
Natürliche Farben sind naturgetreu und gedämpft. Lebendige Farben sind gesättigter und intensiver.

Weißabgleich: stellt die Kamera so ein, dass die Farben der Realität entsprechend abgebildet werden.
Die Farbtemperatur wird in Kelvin gemessen. Bei niedriger Farbtemperatur überwiegen rötliche Anteile und bei einer hohen Farbtemperatur überwiegen blaue Anteile.
Kerzenlicht liefert eine Farbtemperatur von ca. 1800 Kelvin, die Mittagssonne einen Wert von ca. 5500 Kelvin und der blaue Himmel einen Wert con ca. 10000 Kelvin.

Lichtempfindlichkeit wird mit ISO Werten gemessen. Die Empfindlichkeit kann erhöht werden, durch Verstärkung der Signale. Bei höheren ISO Werten tritt oft ein Rauschen auf. (Rauschen: unregelmäßiger Farb-, Hintergrundverlauf, körnige Strukturen)

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